Intervensi Spiritual pada Pasien Chronic Kidney Disease on Hemodialysis - Hery Ernawati; Hafsari, Apdha Triwulan (STIKES Bethesda Yakkum, 2025)
Penderita Chronic Kidney Disease bergantung seumur hidup dengan mesin dialisa sehingga berdampak pada perubahan dan psikologinya. Kecemasan dan gangguan tidur menjadi salah satu dampak dari perubahan psikologis. Dukungan spiritual merupakan salah satu intervensi yang menghubungkan antara pasien dengan Tuhannya. Tujuan: penulisan literatur review ini memiliki tujuan untuk mengetahui apa saja intervensi spiritual yang dapat di aplikasikan pada penderita Chronic Kidney Disease yang menjalani hemodialisis serta pentingnya intervensi tersebut dalam menunjang kualitas hidup penderita. Metode dalam penulisan ini adalah menggunakan pedoman PRISMA dengan sumber informasi atau rujukan dari artikel dan jurnal keperawatan dengan minimal penerbitan 5 tahun terakhir. Hasil: berbagai intervensi dukungan spiritual seperti SEFT, Doa, Happy Spiritual. Murottal Al Quran dapat mengurangi dampak psikologis dan fisik pada pasien Chronic Kidney Disease yang menjalani hemodialisis.