Pengembangan Modul IPA Berbasis Pendekatan Saintifik Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia Kelas VIII SMP Negeri 1 Rambah - Meirina Brahmana, Eti; Gusmawati; Lestari, Rena; Dahlia; Mubarrak, Jismi; Purnama, Arief Anthonius; Karno, Ria (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan Modul IPA Berbasis Pendekatan Spada materi sistem pencernaan manusia untuk peserta didik Kelas VIII SMP Negeri 1 rambah. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Juli 2024. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan (Research and Development) model Borg and Gall. Sampel pada penelitian ini adalah siswa Kelas VIII SMP berjumlah 60 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket kemudian data dianalisis secara deskrptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan dinyatakan “sangat layak” dengan rata-rata persentase 87%. Berdasarkan validasi ahli Bahasa perolehan rata-rata persentase 90% termasuk katagori “sangat layak”, validasi ahli media perolehan rata-rata 86% termasuk katagori “sangat layak”, validasi ahli materi perolehan rata-rata 92% termasuk dalam katagori “Sangat layak”, validasi uji coba perorangan perolehan rata-rata persentase 84% termasuk katagori “Sangat layak”, uji coba kelompok kecil perolehan rata-rata persentase 84,4% termasuk katagori “Sangat layak”, dan uji coba lapangan perolehan rata-rata persentase 85,4% termasuk katagori “Sangat layak”. Maka hasil penelitian ini menunjukkan Modul IPA Berbasis Pendekatan Saintifik pada materi sistem pencernaan manusia sangat layak digunakan untuk pendidik dan peserta didik dalam proses pembelajaran.