MONITORING JARINGAN MENGGUNAKAN MRTG - Frieyadie Frieyadie (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2006)
MRTG terdiri dari suatu script Perl yang mengunakan SNMP (Simple Network Management Protocol ) yang berfungsi untuk membaca lalu lintas didalam suatu peralatan Router. Suatu program dalam bahasa C secara cepat mencatat (log) lalu lintas data dan menciptakan grafik yang mewakili lalu lintas pada suatu koneksi jaringan yang dimonitor. Grafik ini ditempelkan ke dalam webpages yang dapat dilihat dari Web-Browser apapun. Dari MRTG ini anda dapat melihat sejauh mana trafik yang berjalan dari suatu komputer pada saat mengakses pada suatu jaringan. Agar bisa berkomunikasi dengan menggunakan saluran komunikasi kabel, dibutuhkan perangkat modem. Modem yaitu perangkat yang berfungsi sebagai modulator dan demodulator atau alat yang berfungsi mengubah sinyal analog menjadi sinyal digital atau sebaliknya