Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kolaborasi Guru Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri - Khotimah, Khusnul; Ahyani, Nur; Effendi, Darwin (Samsara Institute Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepemimpinan kepala sekolah serta sinergi antar guru terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri wilayah Kecamatan Lubuk Besar, Kabupaten Bangka Tengah khususnya gugus 1. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi berganda. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 98 guru sekolah dasar yang menjadi responden dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Selain itu, kerja sama antar guru juga terbukti memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kinerja guru. Analisis simultan kedua variabel tersebut menunjukkan bahwa perpaduan antara kepemimpinan kepala sekolah yang efektif dan kolaborasi yang erat antar guru dapat meningkatkan kinerja guru secara keseluruhan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kualitas kepemimpinan kepala sekolah dan peningkatan kolaborasi antar guru guna mendukung tercapainya mutu pendidikan yang lebih baik