Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Anggrek pada Kios Tanaman Hias Tegal - Sulistyo, Eko; Ghalumudin, Mirza; Pamungkas, Sigit (LPPM UBSI Kampus Kota Tegal, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh simultan dan parsial Bauran Pemasaran (Product, Price, Place, Promotion) terhadap Keputusan Pembelian Anggrek pada Kios Tanaman Hias yang ada di Tegal, Indonesia. Metode survei deskriptif‑eksplanatori diterapkan pada 115 responden yang dipilih secara purposif. Data dianalisis menggunakan Program SPSS untuk menguji validitas dan reliabilitas, serta Program Lisrel untuk Analisis Jalur (Path Analysis). Hasil menunjukkan bahwa Bauran Pemasaran secara keseluruhan menjelaskan 18% varians Keputusan Pembelian (R² = 0.18, F = 50.75, p < 0.05). Variabel Place (X₃) memberikan pengaruh langsung terbesar (β = 0,38), diikuti oleh Promotion (β = 0.14), Price (β = 0.14), dan Product (β = 0.01). Pengaruh total keempat variabel Bauran Pemasaran terhadap Keputusan Pembelian mencapai 29% (simultan) dan 67,4% (parsial), menandakan faktor lain masih berperan sangat signifikan. Responden menilai Bauran Pemasaran secara umum “baik”, dengan skor tertinggi pada tempat (547,5) dan terendah pada harga (441). Penelitian menyarankan peningkatan informasi lokasi dan strategi promosi (personal selling, promosi penjualan) sebagai prioritas, sambil mempertahankan kualitas produk dan harga kompetitif. Temuan ini memperkaya teori Bauran Pemasaran dalam Sektor Hortikultura dan memberi implikasi praktis bagi pengelola Kios Tanaman Anggrek di Indonesia.