PENGENALAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN PRODUK PERTANIAN KEPADA UMKM UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN EKONOMI PESERTA - Dedet Hermawan Setiabudi; Abdul Haris Subarjo; Mawar Kusumawardani; Fajar Nugroho; Okto Dinaryanto; Djarot Wahju Santoso (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pertanian berkontribusi besar dalam mendorong pembangunan ekonomi, terutama di negara-negara yang sangat bergantung pada sektor ini, seperti Indonesia. Dalam pembangunan ekonomi, perhatian besar diberikan kepada sektor pertanian dan industri terkaitnya, yang sering disebut sebagai agroindustri. Dengan perkembangan teknologi pengolahan produk pertanian, terdapat peluang pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor pertanian. Agar mitra kegiatan pengabdian masyarakat mendapatkan pengetahuan tentang pemanfaatan teknologi pengolahan produk pertanian, pemilihan bahan baku produk pertanian yang berkualitas maka kegiatan ini diperlukan, diharakan dengan peningkatan pengetahuan peserta dapat menerapkan ilmunya dan meningkatkan penghasilan sehingga meningkat ketahanan ekonominya. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode presentasi oleh pemateri. Kegiatan pengabdian masyarakat yang memperkenalkan teknologi pengolahan produk pertanian dan pemilihan produk bahan baku produk pertanian yang berkualitas bagi UMKM untuk produk pertanian berjalan dengan baik dan sesuai rencana. Terdapat peningkatan pengetahuan peserta kegiatan. Peserta kegiatan cukup antusias dalam mengikuti kegiatan, hal ini terlihat dari antusiasme peserta pada saat sesi diskusi dan tanya jawab mengenai materi kegiatan serta peserta mengikuti kegiatan dari mulai awal sampai dengan akhir.