IMPLEMENTASI WIDE AREA NETWORK MENGGUNAKAN TEKNOLOGI VPN BERBASISKAN IP MULTI PROTOCOL LABEL SWITCHING (MPLS) : STUDI KASUS PADA KAMPUS BINA SARANA INFORMATIKA - Wahyudi, Mochamad (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2007)
Wide Area Network (WAN) dipergunakan untuk menghubungkan jaringan-jaringan Local Area Network (LAN) satu dengan lainnya yang berdekatan maupun yang berjauhan dan menggunakan protokol yang sama atau berbeda-beda. Teknologi yang dapat dipergunakan untuk dapat menghubungkan WAN, antara lain: Dial Up, Leased Line, VSAT, X.25, Frame Relay, Virtual Private Network (VPN) dan lain-lain. Sedangkan teknologi terbaru yang saat ini sedang dikembangkan untuk membangun jaringan WAN yang baik (realible) dan permanen adalah Virtual Private Network (VPN) berbasis IP Multi Protocol Label Switch (VPN IP MPLS). VPN IP MPLS ini adalah suatu layanan komunikasi data any to any connections berbasis IP Multi Protocol Label Switch dengan menggunakan peralatan (hardware) dari perusahaan Cisco (berupa Cisco Router dan Cisco Switch Catalist). Kampus Bina Sarana Informatika (BSI) menggunakan teknologi VPN IP MPLS untuk menghubungkan seluruh kampusnya yang terdiri dari 35 lokasi yang tersebar dibeberapa kota yang ada di Indonesia. Kampus BSI menerapkan sistem domain berbasis sistem Operasi Windows Server 2003 untuk semua untuk yang ada dan menjalankan aplikasi online yang disebut dengan intranet.bsi.ac.id serta beberapa aplikasi lain. Untuk menghubungkan seluruh Kampus BSI jaringan global (internet), semua Kampus BSI terhubung melalui saluran Leased Line sebesar 2.048 Kbps yang terdapat pada Kampus BSI Menara Salemba yang berfungsi sebagai Backhole.