PEMANFAATAN BAHAN AJAR IPS BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SDN 11 WOJA KABUPATEN DOMPU - Novitasari, Syanti; Usman, Usman; Rivai, Immawati Nur Aisyah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan bahan ajar dan hasil belajar IPSpeserta didik berbasis model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together (NHT) danmenganalisis tingkat keefektifan pemanfaatan bahan ajar IPS berbasis model pembelajarankooperatif tipe Number Head Together (NHT) terhadap hasil belajar peserta didik di kelas V SDN11 Woja Kab. Dompu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode yangdigunakan dalam penelitian adalah metode penelitian tindakan kelas (Clasroom Action Research).Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan saintifik. Adapun lokasipenelitian yaitu di SDN 11 Woja Kecamatan Woja Kabupaten Dompu Provinsi Nusa TenggaraBarat dengan jumlah peserta didik yang terdiri dari 15 orang. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa pemanfaatan model pembelajaran Number Head Together (NHT) di kelas V SDN 11 Wojadapat meningkatkan aktivitas guru dan meningkatkan hasil belajar peserta didik. Berdasarkanhasil tersebut dapat disimpulkan bahwa, pemanfaatan model pembelajaran Number HeadTogether (NHT) di kelas V SDN 11 Woja efektif untuk peserta didik.