PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS - Dewi Ayu Nur Wulandari (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan multimedia pembelajaran kosakata bahasa inggris terhadap hasil belajar dan motivasi siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen dengan non-equivalent control group design. Jenis non-equivalent control group design di pilih karena subjek penelitian tidak diambil secara acak dari populasi tetapi diambil dari seluruh subjek yang terbentuk secara alami.. Data hasil belajar diperoleh dengan melakukan tes dalam bentuk essay. Soal yang digunakan pada saat pretest dan posttest adalah soal yang sama persis. Pada penelitian ini peneliti membuat 2 kelompok yaitu kelompok yang mendapatkan perlakuan dan kelompok kontrol. Kelompok perlakuan adalah kelas yang akan diberikan treatment berupa pembelajaran kosakata bahasa inggris berbasis multimedia. Sedangkan kelompok kontrol adalah kelas yang akan dijadikan pembanding dengan mendapatkan perlakuan pembelajaran kosakata menggunakan media papan tulis dan buku ajar. Pada tahap awal pengujian dilakukan uji Kolmogorov-Smirnov dan dilanjutkan dengan pengujian homogenitas kedua kelompok dengan menggunakan uji Levene. Berdasarkan hasil uji Kolmogorov-Smirnov didapat data tingkat signifikasi probabilitasnya diatas 0.05 (p>0.05) yaitu Nilai Pretest kelompok eksperimen 0.759, Nilai Pretest kelompok kontrol 0.851, Nilai Posttest kelompok eksperimen 0.945, Nilai Posttest kelompok kontrol 0.925, Nilai Motivasi kelompok eksperimen 0.688, Nilai Motivasi kelompok kontrol 0.902. Berdasarkan data hasil analisis uji levene menunjukkan bahwa nilai sig. (p-value) data pretes, data posttes serta data motivasi kedua kelompok adalah > 0,05, dengan demikian kedua data homogen. Dapat disimpulkan terjadi kenaikan rata-rata nilai yang signifikan sebelum dan sesudah menggunakan multimedia pembelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan multimedia pembelajaran ini membawa efek positif.