Pembelajaran Transformasi Geometri Pada Siswa Kelas XI Dengan Pendekatan Etnomatematika - Sari, Ika Dewi (Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Matematika merupakan ilmu yang bertujuan memudahkan kehidupan manusia, sehingga ada banyak penerapan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari. Hampir setiap profesi melibatkan penerapan konsep matematika baik secara langsung maupun tidak langsung, salah satunya pembatik. Dalam membuat batik, pola-polanya melibatkan translasi, refleksi, rotasi, dilatasi, dan gabungan beberapa transformasi (komposisi transformasi geometri). Penerapan konsep matematika dalam budaya masyarakat dikenal sebagai etnomatematika. Penelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian terdahulu yang dilakukan oleh penulis. Penelitian ini membahas penerapan pembelajaran transformasi geometri dengan pendekatan etnomatematika. Pembelajaran yang dilakukan menggunakan metode pameran, dimana terlebih dahulu siswa dikenalkan dengan etnomatematika khususnya pada batik dengan memaparkan hasil penelitian terdahulu sehingga siswa mendapat gambaran tentang penerapan transformasi geometri dalam pola batik. Selanjutnya siswa akan berkelompok untuk membuat karya terkait etnomatematika dan transformasi geometri. Hasil karya ini kemudian dipamerkan dan dianalisis. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran kepada siswa tentang penerapan konsep matematika sehingga siswa menyadari penggunaan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kunjungan dari 74 siswa diperoleh data jenis karya yang dikunjungi berupa 8 video, 41 artikel, dan 23 pola batik. Dari karya-karya tersebut menampilkan translasi ada 66, refleksi ada 65, rotasi ada 60, dilatasi ada 58, dan komposisi transformasi geometri ada 2. Kesesuaian pemilihan objek etnik dengan materi matematika khususnya transformasi geometri ada 55, sedangkan yang tidak sesuai ada 6. Penjelasan yang rinci ada 30, dan yang tidak rinci ada 11. Berbagai kesan yang diperoleh siswa yaitu amazing, keren, luar biasa, seru, sangat amat bagus, inspiratif, kreatif, sistematis, menarik, dan informatif.