FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN INTERNET SEBAGAI SARANA PENDUKUNG PROSES BELAJAR MENGAJAR BERDASARKAN PENDEKATAN ”TAM” - Kusuma Hati (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2007)
Kebutuhan penyajian informasi yang cepat hampir meliputi seluruh bidang, baik dibidang bisnis, pendidikan, dan lain-lain. Hal ini didukung pula dengan pesatnya perkembangan teknologi yang dapat membantu manusia untuk memenuhi kebutuhan informasi tersebut. Saat ini di bidang pendidikan, penggunaan internet sudah merupakan kebutuhan. Sudah banyak sekolah-sekolah, lembaga-lembaga pendidikan maupun universitas yang menggunakan internet sebagai sarana pendukung bagi kegiatan akademisnya terutama dalam proses belajar mengajar. Menarik untuk diketahui, kira-kira faktor–faktor apa saja yang dapat mempengaruhi user (dalam hal ini dosen maupun instruktur) dalam menggunakan internet sebagai sarana pendukung proses belajar mengajar serta seberapa besar faktor-faktor tersebut berpengaruh terhadap penggunaan internet. Untuk mengetahui hal tersebut maka dilakukan penelitian berdasarkan Pendekatan Technology Acceptance Models (TAM). TAM digunakan untuk memprediksi penerimaan pengguna terhadap penggunaan teknologi baru. Sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) pada perangkat lunak Analisys of MOment Structure (AMOS) versi 6.0.