Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Ditinjau dari Self-Efficacy Siswa pada Pembelajaran Challenge Based Learning (CBL) Berbantuan Software Geogebra - Najizah, Mun Yatun; Sutarto, Hery (Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Kemampuan berpikir kritis matematis penting dimiliki siswa untuk menghadapi tantangan abad 21, namun hasil PISA 2022 menunjukkan siswa Indonesia masih lemah dalam hal ini. Berdasarkan hasil tes kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada studi pendahuluan di kelas VIII B MTs Sunan Prawoto yang melibatkan 24 siswa diperoleh rata-rata nilai sebesar 33,6. Adapun nilai terendah yang dicapai adalah 19,75, sementara nilai tertinggi mencapai 46,88. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan pembelajaran Challenge Based Learning (CBL) berbantuan software geogebra dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis serta mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis matematis berdasarkan self-efficacy siswa. Penelitian ini menggunakan metode campuran jenis sequential explanatory design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII Mts Sunan Prawoto dengan sampel penelitian adalah siswa kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII E sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Challenge Based Learning berbantuan software geogebra efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa, Selain itu, terdapat keberagaman kemampuan berpikir kritis matematis pada setiap kategori self-efficacy siswa.