Pemanfaatan Media Pembelajaran Matematika Interaktif Berbasis Adobe Flash CS6 terhadap Kemampuan Representasi Matematis - Loviana, Selvi; Safaatin, Amalia (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Rendahnya kemampuan representasi matematis siswa Indonesia berdasarkan hasil asesmen internasional menunjukkan perlunya inovasi pembelajaran yang dapat memfasilitasi pemahaman konsep secara visual. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis teknologi, seperti Adobe Flash CS6. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media pembelajaran matematika berbasis Adobe Flash CS6 terhadap kemampuan representasi matematis siswa SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 74 siswa kelas VIII dari tiga sekolah di Kota Metro yang dipilih melalui teknik purposive random sampling. Data dikumpulkan melalui angket berbasis google form yang terdiri dari 10 pernyataan menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Adobe Flash CS6 mampu meningkatkan ketertarikan siswa dalam belajar, memudahkan mereka memahami materi, serta mendorong kemampuan representasi dalam bentuk gambar, grafik, simbol, dan model matematika. Temuan utama menunjukkan lebih dari 85% siswa setuju bahwa media ini membantu memahami representasi matematis, dan lebih dari 75% mampu menyusun model matematika serta menyelesaikan soal dengan cara mereka sendiri. Media ini dinilai efektif dalam menjembatani konsep matematika yang bersifat abstrak menjadi lebih konkret dan menarik.