PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI PADA RUMAH SAKIT DENGAN PENDEKATAN PRICE WATERHOUSE - Entin Sutinah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Rumah Sakit Jati Rahayu merupakan penyedia layanan kesehatan kepada masyarakat, namun ada beberapa permasalahan yang ada pada Rumah Sakit yaitu belum adanya sistem informasi Poliklinik, sistem informasi rumah sakit yang digunakan dari jasa pihak ketiga, kurangnya staf ahli di bidang IT. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat usulan penyusunan dan bentuk rencana startegi SI/TI pada Rumah Sakit Jati Rahayu. Pendekatan metodologi yang digunakan Price Waterhouse. Untuk memudahkan penelitian perlu adanya teknik analisis seperti Analisis SWOT, Analisis Rantai Nilai (Value Chain Porter), CSF (Critical Success Factor), Application Portofolio McFarlan Grid’s, Analisis Kompetitif Porter (Porter’s Five Forces Competitive Model). Hasil dari penelitian ini berupa cetak biru dari perencanaan startegi SI/TI pada Rumah Sakit Jati Rahayu diantaranya daftar aplikasi yang dibutuhkan saat ini dan dimasa yang akan datang, strategi manajemen SI/TI berupa penambahan subbagian pada bagian divisi TI dengan ditambahkannya bagian aplikasi dan jaringan, infrastruktur jaringan komputer dengan ditambahkannya komputer pada setiap poliklinik. Urutan prioritas SI/TI berdasarkan analisa domain teknologi dan domain bisnis yaitu sistem informasi poliklinik, sistem informasi manajemen ruang perawatan dan sistem informasi kepegawaian. Dengan adanya perencanaan strategis SI/TI diharapkan dapat memeberikan solusi terhadap masalah yang dihadapi Rumah Sakit Jati Rahayu.