The Correlation Between Students’ Anxiety and Reading Comprehension At SMP MITRA Nusantara Bekasi - Susanti, Popi; Rusmiati, Yanti; Angraini, Rini Septa (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kecemasan siswa dan pemahaman membaca pada 30 siswa kelas VIII di SMP Mitra Nusantara. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan instrumen berupa angket kecemasan dan tes pilihan ganda pemahaman membaca. Hasil analisis menggunakan korelasi pearson product-moment menunjukkan nilai r = 0,188 dengan signifikansi 0,319 yang berarti terdapat hubungan positif sangat lemah namun tidak signifikan secara statistik antara kecemasan dan pemahaman membaca siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa kecemasan bukan faktor dominan dalam memengaruhi kemampuan membaca siswa, dan bahwa faktor lain mungkin lebih berperan.