PENERAPAN ERGONOMI UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA MENGGUNAKAN KOMPUTER - Supriyanta Supriyanta (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2007)
Peningkatan produktivitas dalam bekerja sangat penting, karyawan di tuntut agar bisa bekerja dengan baik, efektif dan efisien. Diharapkan dengan sumber daya yang sekecil-kecilnya di capai hasil yang sebesar-besarnya. Banyak faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja, diantaranya adalah penerapan ilmu ergonomi. Dengan ergonomi akan dapat meningkatkan produktivitas dan di isisi lain akan memberikan kenyamanan dan keamanan dalam bekerja sehingga karyawan bisa bekerja dengan tenang, aman, nyaman, tidak cepat lelah atau merasakan gangguan dalam bekerja. Ergonomi seharusnya diterapkan pada semua bidang pekerjaan. Berikut ini dibahas penerapan ergonomi untuk meningkatkan produktivitas kerja berkaitan dengan penggunaan komputer sebagai alat bantu.