Pelatihan Menulis Berita Seni untuk Remaja pada Komunitas Acenta Pena di Desa Kuranji Dalang, Kecamatan Labuapi, Kabupaten Lombok Barat - Suryadmaja, Galih; Dewi Puspita Ningsih; Mawardi, Taufik; I Wayan Kusuma Di Biagi; Renda, Rapi; Irhas, Irhas (Gema Cendekia Institute, 2025)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis berita seni bagi remaja di komunitas Acenta Pena desa Kuranji Dalang, kecamatan Labuapi, Kabupaten Lombok Barat. Melalui pelatihan ini, remaja diharapkan dapat menulis dengan lebih baik tentang berbagai kegiatan seni yang ada di desa mereka, yang pada gilirannya dapat memperkenalkan dan mempromosikan seni dan budaya lokal. Program ini juga bertujuan untuk membangkitkan minat remaja terhadap dunia jurnalistik serta meningkatkan kemampuan komunikasi mereka melalui media tulisan. Metodologi pelaksanaan kegiatan ini menekankan pada prinsip belajar sambil praktik (learning by doing), sehingga tidak hanya berorientasi pada pemberian materi secara teoritis, tetapi juga menitikberatkan pada aspek keterlibatan langsung dalam kegiatan jurnalistik yang sesungguhnya Pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan menulis berita seni di kalangan remaja desa. Selain itu pelatihan ini juga berimplikasi pada meningkatnya motivasi remaja untuk mempelajari seni dan budaya.