Efektivitas Pemanfaatan Dana Desa dalam Meningkatkan Pembangunan Ekonomi dan Infrastruktur Pedesaan - Supriadin Supriadin; Wardan Wardan (Gema Cendekia Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan Dana desa dalam meningkatkan pembangunan ekonomi dan infrastruktur di wilayah pedesaan. Dana Desa, sebagai salah satu instrumen kebijakan pemerintah, dirancang untuk mendukung percepatan pembangunan dan pengurangan kesenjangan antar wilayah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di beberapa desa sebagai lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan dana desa secara optimal mampu meningkatkan kualitas infrastruktur dasar seperti jalan, jembatan, dan fasilitas umum, yang berkontribusi pada peningkatan aktivitas ekonomi masyarakat. Namun, terdapat beberapa kendala, seperti kurangnya kapasitas sumber daya manusia di tingkat desa, pengelolaan dana yang belum transparan, serta kurangnya partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup peningkatan pelatihan bagi aparatur Desa, penguatan pengawasan penggunaan dana, dan mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pengambilan keputusan. Dengan pengelolaan yang tepat, Dana Desa dapat menjadi motor penggerak pembangunan yang berkelanjutan di pedesaan.