Analisis Penetapan Biaya Standar dan Anggaran Sebagai Alat Pengendalian Biaya Produksi Dan Pendapatan - Gina Sonya; Supriadin Supriadin (Gema Cendekia Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penetapan biaya standar dan anggaran sebagai alat pengendalian biaya produksi dan pendapatan dalam sebuah perusahaan. Biaya standar merupakan acuan dalam perencanaan dan evaluasi kinerja produksi, sedangkan anggaran berfungsi sebagai pedoman pengelolaan keuangan dan alat kontrol untuk mencapai target pendapatan. Dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, data dianalisis melalui studi literatur dan studi kasus perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan biaya standar yang tepat mampu mengidentifikasi efisiensi dan inefisiensi dalam proses produksi. Sementara itu, penggunaan anggaran yang terintegrasi memungkinkan perusahaan untuk memantau penyimpangan biaya dan pendapatan secara efektif, sehingga mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat. Studi ini menyimpulkan bahwa kombinasi biaya standar dan anggaran merupakan alat pengendalian yang krusial untuk meningkatkan efisiensi operasional dan profitabilitas perusahaan.