Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) sebagai Strategi Efektif untuk Meningkatkan Berpikir Kritis Mahasiswa dalam Pembelajaran Ekonomi - Hully Hully; Ihsan Ihsan; Tomi Arta; Oliver Hash (Gema Cendekia Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa dalam pembelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan observasi langsung dan wawancara mendalam dengan mahasiswa dan dosen di beberapa perguruan tinggi. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola-pola yang berkaitan dengan penerapan PBM dan pengembangan keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBM memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk terlibat dalam pemecahan masalah nyata, yang mendorong mereka untuk berpikir analitis, reflektif, dan lebih kreatif. Selain itu, PBM juga meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam bekerja sama dalam kelompok dan mengkomunikasikan ide-ide mereka secara efektif. Dosen yang menggunakan PBM dalam pengajaran ekonomi terlihat lebih sukses dalam merangsang diskusi kelas yang mendalam, yang berfokus pada aspek praktis dan teoritis dalam ekonomi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PBM merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa, yang esensial dalam menghadapai tantangan dalam bidang ekonomi yang semakin kompleks.