Sosialisasi Teknologi Penggunaan Batu Gamping dalam Menurunkan Zat Besi pada Air Bersih - Ridho, Rasyid; Adawiyah, Rabiatul; Arif, Muhammad; Raudah, Solihan; Mariani, Mariani; Arafik, Malik (Gema Cendekia Institute, 2025)
Sosialisasi teknologi penggunaan batu gamping dalam menurunkan zat besi pada air bersih merupakan upaya untuk memberikan solusi terhadap permasalahan kontaminasi zat besi yang sering ditemukan dalam sumber air bersih. Zat besi yang terkandung dalam air dapat menyebabkan perubahan warna, rasa, serta mengganggu kualitas kesehatan masyarakat. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menurunkan kadar zat besi adalah dengan memanfaatkan batu gamping (CaCO₃) sebagai bahan penjernih air. Batu gamping memiliki kemampuan untuk mengikat ion Fe²⁺ dan mengubahnya menjadi senyawa yang lebih tidak larut, sehingga zat besi dapat mengendap dan terpisah dari air. Program ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang penerapan teknologi ini, dengan pendekatan praktis dan berbasis pada bahan alami yang mudah dijangkau. Kegiatan ini melibatkan pelatihan bagi warga tentang cara penggunaan batu gamping yang tepat, serta uji coba untuk memverifikasi efektivitasnya dalam menurunkan kadar zat besi pada air bersih. Diharapkan, penerapan teknologi ini dapat meningkatkan kualitas air bersih di masyarakat, mengurangi risiko kesehatan yang disebabkan oleh kandungan zat besi yang tinggi, serta memberikan pemahaman lebih dalam tentang pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan.