Pengabdian Kepada Masyarakat dalam Pengolahan Air Bersih di Kecamatan Asemrowo, Surabaya - Wibowo, Lukas; Sari , Kartika (Gema Cendekia Institute, 2025)
Ketersediaan air bersih yang memadai merupakan salah satu kebutuhan dasar bagi masyarakat, namun tidak semua daerah memiliki akses yang mudah terhadap sumber air bersih. Kecamatan Asemrowo, Surabaya, merupakan salah satu kawasan yang mengalami kesulitan dalam memperoleh air bersih yang layak konsumsi. Melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), kami berupaya untuk meningkatkan kualitas pengolahan air bersih dengan menerapkan teknologi sederhana yang dapat digunakan oleh masyarakat setempat. Program ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada warga dalam mengolah air secara mandiri menggunakan alat yang terjangkau dan ramah lingkungan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi pelatihan, demonstrasi, dan pendampingan langsung kepada masyarakat dalam proses pengolahan air. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Kecamatan Asemrowo dengan mengurangi risiko kesehatan akibat air yang tercemar serta memberikan mereka kemandirian dalam mengakses air bersih. Selain itu, program ini juga diharapkan dapat menjadi model yang dapat diterapkan di daerah lain yang menghadapi masalah serupa.