Pemberdayaan Masyarakat Melalui Revitalisasi BUMDes Sebagai Layanan Sosial di Desa Kertosari, Kecamatan Lumajang, Kabupaten Lumajang - Lestari, Risma; Hakim, Ridwan; Purnomo, Teguh (Gema Cendekia Institute, 2025)
Pemberdayaan masyarakat melalui revitalisasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan sosial masyarakat desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran revitalisasi BUMDes sebagai layanan sosial di Desa Kertosari, Kecamatan Lumajang, Kabupaten Lumajang. BUMDes di Desa Kertosari telah berfungsi tidak hanya sebagai badan usaha yang menghasilkan pendapatan, tetapi juga sebagai sarana untuk memperkuat hubungan sosial antarwarga dan meningkatkan pelayanan publik. Melalui pendekatan partisipatif, revitalisasi BUMDes dapat menciptakan peluang ekonomi yang lebih luas, mengurangi ketimpangan sosial, serta memperkuat ketahanan sosial di tingkat desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi BUMDes di Desa Kertosari memberikan dampak positif terhadap pemberdayaan masyarakat, terutama dalam hal peningkatan akses layanan sosial dan pemberdayaan ekonomi lokal. Dengan demikian, BUMDes dapat menjadi model yang efektif dalam pengelolaan layanan sosial berbasis masyarakat untuk desa-desa lainnya di Kabupaten Lumajang.