Peningkatan Kualitas Kepemimpinan, Kompetensi Profesional dan Keterampilan Manajerial bagi Pengurus OSIS di SMA Negeri 2 Tanggerang - Rahmawati, Siti; Santoso, Budi; Pratama, Andi (Gema Cendekia Institute, 2025)
PKM ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kepemimpinan, kompetensi profesional, dan keterampilan manajerial bagi pengurus OSIS di SMA Negeri 2 Tangerang. Dalam upaya meningkatkan kualitas pengurus OSIS, diperlukan pemahaman dan penguasaan terhadap berbagai aspek kepemimpinan serta keterampilan manajerial yang efektif. Penelitian ini menggunakan metode pelatihan yang meliputi pemberian materi mengenai kepemimpinan, manajemen organisasi, komunikasi efektif, serta pengelolaan sumber daya yang terbatas. Selain itu, pengurus OSIS juga dibekali dengan keterampilan pengambilan keputusan yang dapat diterapkan dalam kegiatan sehari-hari di sekolah. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan pengurus OSIS dalam menjalankan tugas-tugas kepemimpinan dan manajerial yang lebih baik, serta memberikan dampak positif terhadap perkembangan karakter dan prestasi organisasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan yang diterapkan berhasil meningkatkan kompetensi kepemimpinan dan manajerial pengurus OSIS secara signifikan. Melalui pendekatan yang berbasis pada pengembangan kapasitas pribadi dan organisasi, pengurus OSIS menjadi lebih siap dan profesional dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka di sekolah.