Meningkatkan Pemahaman Tentang Hipertensi pada Lansia di Desa Jati Asih, Kecamatan Pondok Melati, Kota Bekasi - Sari, Oktaviani; Hidayat , Rahmat; Puspitasari , Dian (Gema Cendekia Institute, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang sering ditemukan pada lansia dan dapat menyebabkan komplikasi serius jika tidak ditangani dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang hipertensi di kalangan lansia di Desa Jati Asih, Kecamatan Pondok Melati, Kota Bekasi. Kegiatan ini dilakukan melalui penyuluhan kesehatan yang mencakup informasi mengenai penyebab, dampak, dan cara pencegahan hipertensi. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi interaktif, serta distribusi materi edukasi kepada peserta. Sebanyak 50 lansia yang tergabung dalam kelompok posyandu di Desa Jati Asih menjadi subjek dalam kegiatan ini. Sebelum penyuluhan, dilakukan pre-test untuk mengukur pemahaman peserta tentang hipertensi, dilanjutkan dengan penyuluhan, dan diakhiri dengan post-test untuk mengevaluasi perubahan pemahaman. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai hipertensi, termasuk pemahaman tentang cara pencegahan dan pengelolaan penyakit ini. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model untuk meningkatkan kesadaran kesehatan di kalangan lansia di daerah lain.