Transformasi Digital Madrasah di Era Industri 4.0 Pengalaman Pengabdian Masyarakat di Kecamatan Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo - Sugiarto, Bambang; Prasetya, Angga; Nur, Salsabila (Gema Cendekia Institute, 2025)
Transformasi digital di madrasah menjadi salah satu kunci penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di era Industri 4.0. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman pengabdian masyarakat di Kecamatan Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo, dalam menerapkan teknologi digital di madrasah. Kegiatan pengabdian ini mencakup pelatihan penggunaan platform pembelajaran digital kepada 50 guru dan 200 siswa dari tiga madrasah di daerah tersebut. Hasilnya, 85% guru melaporkan peningkatan kemampuan dalam mengelola pembelajaran digital, terutama dalam menggunakan aplikasi seperti Google Classroom dan Zoom. Sementara itu, 75% siswa menunjukkan peningkatan partisipasi aktif dalam kelas daring setelah diterapkannya teknologi ini. Namun, 40% peserta mengalami kesulitan dalam mengakses materi pembelajaran secara online, yang dipengaruhi oleh keterbatasan akses internet di beberapa area. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan kualitas pembelajaran, meskipun masih ada tantangan terkait infrastruktur yang perlu diperbaiki. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam merancang kurikulum berbasis teknologi di madrasah dan mempercepat adaptasi pendidikan digital di Indonesia.