Analisis Komunikasi Interpersonal Dinas Sosial Kota Malang dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Konsultasi Pengangkatan Anak bagi Calon Orang Tua Angkat - Rahmawati, Aisyah; Setiawan, Rudi (Gema Cendekia Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi interpersonal dalam meningkatkan kualitas layanan konsultasi pengangkatan anak bagi calon orang tua angkat di Dinas Sosial Kota Malang. Komunikasi interpersonal diharapkan dapat mempengaruhi efektivitas layanan konsultasi, yang pada gilirannya berkontribusi pada keberhasilan proses pengangkatan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap petugas Dinas Sosial serta calon orang tua angkat yang menerima layanan konsultasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang baik antara petugas dan calon orang tua angkat berperan penting dalam menciptakan pemahaman yang jelas mengenai prosedur dan persyaratan pengangkatan anak. Selain itu, komunikasi yang terbuka dan empatik mampu mengurangi kecemasan dan meningkatkan rasa percaya diri calon orang tua angkat. Meskipun demikian, terdapat tantangan dalam hal keterbatasan waktu dan sumber daya yang mempengaruhi intensitas komunikasi antara petugas dan calon orang tua angkat. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar Dinas Sosial Kota Malang terus memperbaiki kualitas komunikasi interpersonal dengan memperhatikan keterampilan komunikasi petugas serta meningkatkan fasilitas dan waktu yang tersedia untuk konsultasi.