Analisis Pengaruh Investasi Penanaman Modal Dalam Negeri dan Investasi Penanaman Modal Asing Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Nusa Tenggara Barat - Bondan, Bondan; Putra, Didin Pratama (Gema Cendekia Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi penanaman modal dalam negeri dan investasi penanaman modal asing Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Nusa Tenggara Barat Pada Periode Tahun 2012-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis regresi data panel menggunakan Software Eviews 10. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Barat. Dengan tehnik pengumpulan data adalah dokumentasi. Data panel dalam penelitian ini adalah penggabungan antara data cross section (data 10 Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat) dan data time series (data dari tahun 2012-2023). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Investasi Penanaman Modal Dalam Negeri berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Nusa Tenggara Barat. 2). Investasi Penanaman Modal Asing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Dan 3). Investasi Penanaman Modal Dalam Negeri Dan Investasi Penanaman Modal Asing berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Pertumbuhan Ekonomi.