Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Generasi Z Bekerja Pada Sektor Pertanian Dan Dampak Terhadap Pembangunan Ekonomi Daerah - Ayuni, Fira; Awaludin, Awaludin (Gema Cendekia Institute, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena tingginya minat generasi Z untuk bekerja pada sektor pertanian di Kabupaten Bima. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh ekonomi keluarga, lingkungan, kepribadian, motivasi, dan pengalaman bertani terhadap minat generasi Z bekerja pada sektor pertanian di Kabupaten Bima. Jenis penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah generasi Z yang berusia 15-24 tahun yang bekerja pada sektor pertanian atau menjadi petani pada enam kecamatan di Kabupaten Bima, yaitu Kecamatan Lambu, Kecamatan Monta, Kecamatan Wera, Kecamatan Langgudu, Kecamatan Belo, dan Kecamatan Sape, dengan sampel sebanyak 322 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan alat pengumpulan data berupa kuesioner dan google form. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ekonomi keluarga, lingkungan, kepribadian, motivasi, dan pengalaman bertani secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat generasi Z bekerja pada sektor pertanian di Kabupaten Bima. Sedangkan secara simultan, variabel ekonomi keluarga, lingkungan, kepribadian, motivasi, dan pengalaman bertani secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat generasi Z untuk bekerja pada sektor pertanian di Kabupaten Bima.