Analisis Determinan Pembangunan Ekonomi Di Indonesia - Ningsih, Ratu; Sandriani, Sandriani (Gema Cendekia Institute, 2025)
Pembangunan ekonomi Indonesia telah mengalami dinamika yang signifikan sejak tahun 2010 hingga 2024. Periode ini mencakup berbagai tantangan dan pencapaian yang mencerminkan upaya Indonesia dalam mencapai tujuan pembangunan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor determinan yang memengaruhi pembangunan ekonomi Indonesia selama periode 2010 hingga 2024. Berdasarkan analisis kuantitatif menggunakan data makroekonomi dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia, dan Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas), penelitian ini mengidentifikasi bahwa investasi, kebijakan pemerintah, kualitas sumber daya manusia (SDM), serta infrastruktur adalah determinan utama yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Indonesia dalam jangka panjang. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun Indonesia mengalami pertumbuhan ekonomi yang stabil, ketimpangan pembangunan antar wilayah dan ketergantungan pada komoditas masih menjadi tantangan yang signifikan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa sektor-sektor berbasis teknologi dan industri perlu lebih diberdayakan untuk mengurangi ketergantungan pada sektor primer.