Kebijakan Pupuk Bersubsidi di Kota Padang: Sebuah Evaluasi Menyeluruh terhadap Distribusi dan Dampaknya - Marcelly, Sri Waila; Aromatica, Desna; Koeswara, Hendri (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk bertujuan untuk menilai efektifitas kebijakan pupuk bersubsidi telah mencapai tujuannya, yaitu meningkatkan produktivitas pertanian dan kesejahteraan petani. Penelitian ini juga dilakukan untuk mengidentifikasi dampak yang ditimbulkan dan faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan maupun hambatan dalam pelaksanaan kebijakan. Penelitian ini menggunakan enam tahapan evaluasi kebijakan menurut Edward A. Suchman. Metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Dinas Pertanian Kota Padang, distributor, kios pengecer, dan petani penerima manfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan belum berjalan secara efektif. Dari enam indikator 6T (tepat jenis, tepat jumlah, tepat harga, tepat waktu, tepat tempat, dan tepat mutu), hanya ketepatan waktu dan tempat yang tercapai. ndikator lainnya belum optimal karena lemahnya validasi data, terbatasnya sumber daya manusia, dan belum maksimalnya pelaksanaan teknis di lapangan.