HUBUNGAN PERALATAN PENDUKUNG SISTEM PADA CONTOH KASUS PERANCANGAN SISTEM PENGOLAHAN DATA ORDER PAKAIAN BERBASIS KOMPUTER PADA BINATU ”KSH” - Kusuma Hati (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2007)
Peralatan pendukung yg dibutuhkan untuk perancangan sistem diantaranya adalah : Diagram Alir Data (DAD atau Data Flow Diagram/DFD), Kamus data (Data Dictionary), Normalisasi dan Pengkodean atau pengggunaan struktur kode. Pada penulisan ini akan dibahas mengenai hubungan antara peralatan pendukung dalam perancangan sistem dengan mengambil satu contoh sistem pengolahan data order pakaian berbasis komputer pada binatu ”KSH” dengan tujuan untuk memberikan gambaran sejauh mana hubungan antara peralatan pendukung seperti DAD, Kamus data, Normalisasi dan pengkodean, dalam perancangan sistem. Selama ini diketahui bahwa hubungan antara DAD dengan kamus data dilihat berdasarkan dokumen yang mengalir pada DAD yang dijadikan sumber dalam pembuatan kamus data. Sedangkan hubungan antara DAD, Kamus data dengan normalisasi adalah bahwa normalisasi dibentuk berdasarkan dokumen output yang terdapat pada DAD maupun kamus data. Untuk pengkodean, struktur kode yang dibentuk dilihat berdasarkan kunci-kunci yang terdapat pada normalisasi.