Dampak Digitalisasi Telemedicine terhadap Efisiensi Layanan dan Kepuasan Pasien di RS XYZ - Rusli, Laurencya Stephanie; Nadila, Devita (Syntax Corporation, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam layanan kesehatan, termasuk penerapan telemedicine di rumah sakit. Digitalisasi layanan kesehatan bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pelayanan dan kepuasan pasien, terutama dalam menghadapi tantangan aksesibilitas dan keterbatasan sumber daya medis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak digitalisasi telemedicine terhadap efisiensi layanan dan kepuasan pasien di RS XYZ. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap pasien yang telah menggunakan layanan telemedicine. Data dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan inferensial untuk mengukur hubungan antara digitalisasi layanan dengan tingkat kepuasan pasien serta efisiensi operasional rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi telemedicine secara signifikan meningkatkan efisiensi pelayanan dengan mempercepat waktu konsultasi dan mengurangi beban antrean di rumah sakit. Selain itu, tingkat kepuasan pasien meningkat karena kemudahan akses, kenyamanan, dan efektivitas layanan. Namun, masih terdapat tantangan terkait kesiapan teknologi dan literasi digital pasien. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa digitalisasi telemedicine memberikan manfaat nyata dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan, meskipun perlu adanya optimalisasi infrastruktur dan edukasi bagi pengguna.