Perancangan Logo Usaha UMKM Mila Berkah Laundry Sebagai Upaya Meningkatkan Brand Identity Dari Usaha Tersebut - Latasya, Bunga; Kharisma, Vidya (Syntax Corporation, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini berkaitan dengan kurangnya pemahaman UMKM, khususnya Mila Berkah Laundry, mengenai pentingnya branding melalui desain logo. Dalam konteks persaingan yang ketat di industri laundry, identitas merek yang kuat menjadi semakin penting untuk menarik pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang logo yang dapat meningkatkan brand identity dan daya tarik konsumen. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan wawancara mendalam dengan pemilik usaha dan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi oleh Mila Berkah Laundry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain logo yang dirancang tidak hanya menarik secara visual, tetapi juga mencerminkan nilai-nilai inti usaha, seperti kebersihan, profesionalisme, dan kehandalan. Logo yang efektif dapat membangun kesan pertama yang kuat dan meningkatkan kepercayaan pelanggan terhadap layanan yang ditawarkan. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa penguatan brand identity melalui desain logo yang tepat dapat memberikan keunggulan kompetitif bagi UMKM. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi UMKM lain dalam mengembangkan strategi branding yang lebih efektif melalui desain logo yang sesuai dengan karakter bisnis mereka.