Implementasi dan Efektivitas Sistem Unit Dose Dispensing Dalam Meningkatkan Keselamatan Pasien di Rumah Sakit - Wijayanto, Yayat; Wahyono, Djoko; Genatrika, Erza (Syntax Corporation, 2025)
Sistem Unit Dose Dispensing (UDD) merupakan inovasi dalam distribusi obat yang terbukti mampu meningkatkan keselamatan pasien di rumah sakit dengan mengurangi kesalahan pemberian obat. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi implementasi dan efektivitas UDD di rumah sakit Indonesia serta mengidentifikasi tantangan dan solusi yang relevan. Metode yang digunakan adalah narrative review dengan menganalisis data dari jurnal ilmiah dan publikasi akademik lima tahun terakhir. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan Miles dan Huberman melalui tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa UDD secara signifikan menurunkan medication errors, meningkatkan efisiensi kerja tenaga kesehatan, serta memperbaiki kepatuhan terhadap protokol pengobatan. Selain itu, UDD berkontribusi dalam pengurangan pemborosan obat dan peningkatan pengelolaan stok farmasi. Namun, tantangan seperti keterbatasan teknologi, resistensi tenaga medis, dan biaya investasi masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini menyoroti pentingnya integrasi UDD dengan sistem informasi manajemen farmasi, peningkatan pelatihan berkelanjutan, serta dukungan kebijakan yang adaptif terhadap konteks lokal. Studi ini memberikan kontribusi baru dengan menyajikan analisis menyeluruh dari sisi teknis, manajerial, dan budaya organisasi dalam penerapan UDD di Indonesia, yang selama ini belum banyak diteliti. Implikasi dari temuan ini dapat menjadi dasar dalam pengambilan keputusan strategis untuk meningkatkan keselamatan pasien dan efisiensi pelayanan rumah sakit secara berkelanjutan.