Pengaruh E-Service Quality E-Filling Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Melalui Kepuasan Wajib Pajak Sebagai Variabel Intervening - Hidayat, Kadarisman; Ferdhianzah, Hefry Johan; Zayyan, Azzahra Rismarini (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan E-filing terhadap kepatuhan wajib pajak dengan kepuasan pelayanan sebagai variabel intervening pada wajib pajak orang pribadi di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dengan minimum sampel sebanyak 30 responden. Teknik aanalisi data yang digunakan meliputi PLS-SEM (Partial Least Squares-Structural Equation), evaluasi model pengukuran, evaluasi model structural, dan uji hipotesis. Kemajuan teknologi saat ini membuat administrasi dalam perpajakan juga harus mengikuti perkembangan zaman oleh karena itu hadirnya e-filing ini diharapkan akan mempermudah wajib pajak dalam melakukan kewajiban perpajakannya terutama dalam melakukan pelaporan pajaknya. Kemudahan ini dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Wajib pajak akan merasa puas dengan layanan yang diberikan jika mereka dipermudaj dalam melaporkan SPT tahunan. penelitian ini digunakan model kesuksesan sistem informasi Delone & McLean (2003) untuk mengukur seberapa baik kualitas sistem informasi dari sistem e-filing. Ketaatan perpajakan mengacu pada tindakan wajib pajak yang sesuai dengan peraturan perundang-undangan dan kebijakan pelaksanaan perpajakan yang berlaku di suatu negara guna memenuhi kewajiban perpajakannya.