Pengaruh Gaya Kepemimpinan Task Oriented dan Kompensasi Finansial terhadap Produktivitas Kerja Karyawan dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening pada Karyawan Operator Lini Produksi PT Yri - Ikhmah, Nurul; Hartono, Edy (Syntax Corporation, 2025)
Riset ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh gaya kepemimpinan task oriented dan kompensasi finansial terhadap produktivitas kerja dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada karyawan operator lini produksi PT YRI. Pendekatan yang diterapkan adalah kuantitatif asosiatif dengan menghimpun data melalui kuesioner kepada 190 karyawan operator lini produksi. Teknik analisis data mencakup uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, serta analisis jalur menggunakan perangkat lunak IBM SPSS 27. Temuan dalam riset ini mengkonfirmasi bahwa gaya kepemimpinan task oriented dan kompensasi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan produktivitas kerja, baik secara langsung maupun tidak langsung. Secara langsung, gaya kepemimpinan task oriented dapat meningkatkan motivasi kerja yang berdampak pada peningkatan produktivitas, demikian pula dengan kompensasi yang memadai. Selain itu, motivasi kerja terbukti memediasi hubungan antara gaya kepemimpinan dan kompensasi dengan produktivitas kerja, memperkuat pengaruh keduanya. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi manajemen PT YRI dalam merancang strategi kepemimpinan dan sistem kompensasi yang tepat guna mendukung peningkatan motivasi serta produktivitas karyawan secara berkelanjutan.