Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Pengetahuan Masyarakat Tentang Pencegahan Penyakit TB - Marna, Agustina; Dewi, Rita (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan penyakit tuberkulosis (TB) di RT 2 Tutungan Bia' Utara, Kelurahan Tikala, Kecamatan Tikala, Kabupaten Toraja Utara pada tahun 2022. Sebelum diberikan pendidikan kesehatan, 49,2% masyarakat memiliki pengetahuan yang baik tentang pencegahan TB, sedangkan 50,8% memiliki pengetahuan yang kurang. Setelah dilakukan pendidikan kesehatan, pengetahuan masyarakat meningkat signifikan, dengan 91,8% memiliki pengetahuan yang baik. Hasil uji statistik Wilcoxon Signed Test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p<0,005), yang menandakan adanya pengaruh positif pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pencegahan TB berbasis pendidikan kesehatan, terutama di daerah dengan prevalensi TB yang tinggi seperti Kabupaten Toraja Utara. Diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan untuk merancang program pendidikan kesehatan yang lebih efektif guna meningkatkan pengetahuan dan mengurangi penularan TB di masyarakat.