Peningkatan Daya Saing Industri Martitim Melalui Produktivitas Kerja - Lili Marlinah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Daya saing sumber daya manusia menjadi faktor penting untuk meningkatkan kualitas SDM. Peningkatan produktivitas bisa melalui pendidikan, pelatihan, pengembangan, penguasaan, pemanfaatan iptek dan kualitas tenagakerja. Suatu Bangsa bisa maju dan berkembang dipengaruhi oleh kemampuan pendayagunaan sumber dayanya, keunggulan yang dimiliki sumberdaya tersebut guna memperkuat posisi didalam persaingan global sehingga bangsa tersebut siap menggali potensi yang ada dinegaranya untuk meningkatkan pertumbuhan dan pembangunan ekonomi. Industri maritim sebagai industri strategis membutuhkan dukungan agar bisa memiliki daya saing yang tinggi melalui produktivitas sumberdaya manusia atau tenaga kerja