Analisis Variasi Bukaan Sudut Inlet Guide Vane Pada Turbin Gas Centaur 40 Tipe 4702 Saat Uji Performa di PT. Nusantara Turbin dan Propulsi - Sembali, Tryas Putranto; Pramana, Raditya; Marpaung, Gabriel M.C.; Simanjuntak, Daniel Manuturi; Ramdani, Wahyu (Syntax Corporation, 2025)
Turbin gas Centaur 40 tipe 4702 merupakan salah satu mesin yang digunakan dalam industri energi dan membutuhkan evaluasi performa pasca-overhaul untuk memastikan kelayakan operasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi bukaan sudut Inlet Guide Vane (IGV) terhadap performa turbin gas, meliputi Shaft Horse Power (SHP), efisiensi termal, dan konsumsi bahan bakar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui perhitungan termodinamika dan verifikasi data uji aktual di fasilitas test cell PT. Nusantara Turbin dan Propulsi, dengan rentang sudut IGV 5°–8°. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan sudut IGV menghasilkan peningkatan SHP dari 2.848,36 kW menjadi 3.211,60 kW, efisiensi termal meningkat dari 31,14% menjadi 32,52%, dan konsumsi bahan bakar naik dari 4,18 Gpm menjadi 5,40 Gpm, masih dalam batas wajar sesuai standar OEM. Sudut optimal diperoleh pada 7°, dengan performa berada dalam batas spesifikasi pabrikan. Temuan ini menunjukkan bahwa variasi bukaan IGV memiliki dampak signifikan terhadap performa mesin pasca-perawatan, serta dapat menjadi dasar penyesuaian teknis untuk menghindari performa rendah. Implikasi praktis dari studi ini mendukung pengembangan strategi optimasi pengujian performa dan pemeliharaan turbin gas di industri.