Hubungan Kualitas Tidur Terhadap Indeks Prestasi Kumulatif Mahasiswa Keperawatan di Universitas Advent Indonesia - Sihombing, Angelica Sabatani; Siagian, Nurhayati (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kualitas tidur dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mahasiswa Keperawatan di Universitas Advent Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional dan desain cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 164 mahasiswa yang diambil menggunakan teknik probabilitas sampling, dengan instrumen utama Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan kuesioner IPK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa (95,7%) memiliki kualitas tidur yang buruk, namun sebagian besar tetap memiliki IPK sangat baik (41,5%) dan baik (40,2%). Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara kualitas tidur dan IPK (p = 0.164). Namun, uji korelasi Spearman menunjukkan adanya korelasi sedang dan positif (r = 0.434). Temuan ini menyiratkan bahwa meskipun kualitas tidur penting bagi kesehatan dan performa akademik, terdapat faktor lain seperti motivasi, manajemen waktu, dan strategi belajar yang turut berperan dalam pencapaian akademik mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya edukasi dan intervensi terkait manajemen tidur untuk meningkatkan kesejahteraan dan potensi akademik mahasiswa keperawatan.