Peran Influencer Marketing Terhadap Brand Awareness Dan Brand Preference Produk Kecantikan Lokal Indonesia “Wardah Beauty” Dalam Mempengaruhi Keputusan Pembelian Konsumen - Wiyasa, Gracecilia; Padmali, Metta; Tambunan, Damelina (Syntax Corporation, 2025)
Beberapa tahun terakhir, dunia kecantikan dan beauty influencer mengalami perkembangan yang sangat pesat di Indonesia. Kehadiran dari beauty influencer dapat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris bagaimana peran Influencer Marketing terhadap Brand Awareness dan Brand Engagement dari sebuah produk kecantikan lokal Indonesia yang pada akhirnya dapat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian telah dilakukan secara kuantitatif dengan mengambil data dari 100 sampel wanita usia 18-30 tahun yang tinggal di Indonesia dan menggunakan produk Wardah. Data dianalisis dengan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SMARTPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Influencer marketing dapat mempengaruhi brand awareness, influencer marketing dapat mempengaruhi brand preference, brand awareness dapat mempengaruhi keputusan pembelian dan brand preference dapat mempengaruhi keputusan pembelian.