Pengembangan Kesesuaian Lahan Pala Fakfak (Myristica Argante Warb) untuk Peningkatan Produksi - Lamadi, Feyzah Sheila; Musaad , Ishak; Taberima, Sartji (Syntax Corporation, 2025)
=Pala Fakfak (Myristica argantea Warb) merupakan tanaman endemik unggulan di Kabupaten Fakfak, Papua Barat, namun produksinya masih tergolong rendah meskipun luas lahannya cukup besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik lahan dan kesesuaian lahan Pala Fakfak, mengkaji hubungan antara karakteristik lahan dengan produktivitas tanaman, serta menyusun modifikasi kriteria kesesuaian lahan secara spesifik berdasarkan analisis boundaryline. Penelitian dilakukan secara deskriptif-kualitatif di 15 lokasi mewakili 5 satuan pemetaan lahan (SPL). Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, analisis laboratorium tanah, dan dokumentasi hasil produksi, kemudian diolah dengan metode evaluasi kesesuaian lahan, uji korelasi Spearman dan Pearson, serta analisis regresi stepwise. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian lahan aktual berada pada kelas S3 dengan pembatas utama berupa curah hujan, bahan kasar, kedalaman tanah, batuan permukaan, dan singkapan batuan. Karakteristik yang paling berpengaruh terhadap produksi adalah kandungan K tersedia, tekstur tanah, dan bahan kasar. Berdasarkan boundaryline analysis, ditetapkan kriteria baru: K tersedia (S1: >300 ppm; N: <65 ppm), tekstur tanah (S1: halus), dan bahan kasar (S1-S2: <3%; N: >33%). Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pembentukan pedoman spesifik-lokal kesesuaian lahan untuk Pala Fakfak, yang dapat digunakan sebagai dasar kebijakan agribisnis daerah dan optimalisasi produktivitas berkelanjutan.