Study Case Literature Review (SCLR): Efektivitas I Love You Massage Dan Pediatric Massage Terhadap Kejadian Konstipasi Pada Bayi 6-12 Bulan Di Pmb R Tahun 2024 - Roheni, Roheni; Lisca, Shinta Mona; Sugesti, Retno (Syntax Corporation, 2025)
Konstipasi adalah gangguan pencernaan umum pada bayi usia 6–12 bulan, terutama selama transisi dari ASI eksklusif ke MPASI. Orang tua umumnya khawatir terhadap efek samping obat pencahar dan lebih memilih terapi alami, seperti pijat bayi. Penelitian ini bertujuan mengetahuan efektivitas I Love You massage dan pediatric massage terhadap kejadian konstipasi pada bayi 6-12 bulan di PMB R tahun 2024. Penelitian ini menggunakan Pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi yang ada di PMB R tahun 2024 sebanyak 5 bayi. Sampel ditentukan berdasarkan teknik non-probability sampling, dengan sampel 2 bayi usia 6–12 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik I Love U Massage maupun Pediatric Massage efektif dalam menurunkan konstipasi pada bayi usia 6–12 bulan. Selain itu, pijat bayi I Love U Massage maupun Pediatric Massage juga memberikan manfaat tambahan seperti perbaikan pola tidur, peningkatan nafsu makan, serta perubahan perilaku yang lebih aktif dan responsif. Secara keseluruhan, I Love U Massage menunjukkan keunggulan dalam meningkatkan durasi tidur siang, mempercepat adaptasi pola makan yang lebih bervariasi, serta mendorong bayi menjadi lebih aktif dan responsif. Oleh karena itu, praktik pijat bayi dapat diterapkan secara luas oleh tenaga kesehatan dan orang tua sebagai intervensi non-farmakologis yang efektif untuk mengatasi konstipasi serta mendukung tumbuh kembang bayi.