Kajian Pemanfaatan Campuran Limbah Sludge Hasil Pemboran dan Limbah Kaca Menjadi Batu Bata Ramah Lingkungan - Auladi, Asyik; Budijono, Budijono; Karnila, Rahman; Rivaldo, Dhea Oktama (Syntax Corporation, 2025)
Limbah sludge, produk sampingan dari pengelolaan limbah cair dalam pengeboran minyak bumi, saat ini belum dimanfaatkan secara optimal. Disisi lain sampah kaca yang berserakan di mana-mana, terutama di halaman rumah dan kebun. Sampah kaca merupakan salah satu jenis sampah yang sulit terurai di dalam tanah. Dari permasalahan tersebut, penulis mencoba mengkaji aspek pemanfaatan limbah sludge dan limbah kaca untuk digunakan sebagai bahan campuran batu bata. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data pada penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Data diperoleh dengan melakukan observasi, eksperimen dan literatur. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil uji karakteristik, uji TCLP, uji toksikologi LD50 dan uji subkronis berdasarkan PP No. 22 Tahun 2021 pada limbah sludge menunjukkan limbah tersebut termasuk limbah Non B3 dan aman digunakan sebagai bahan campuran pembuatan batu bata. Hasil pengujian batu bata ramah lingkungan berdasarkan ukuran dan toleransi semua memenuhi kriteria SNI 15-2094-2000, untuk sifat tampak pada Tipe A, D dan E juga memenuhi kriteria. Sedangkan berdasarkan uji kuat tekan dan penyerapan air tidak memenuhi kriteria SNI 15-2094-2000. Batu bata ramah lingkungan ini disarankan sebagai dinding non-struktural, dinding pengisi dan dekorasi.