Potensi Pertumbuhan dan Hasil Tujuh Varietas Bawang Merah Asal Jawa Timur Di Lahan Kering Dataran Rendah - Abdul Jalil; Andri Wahyudi; Alvan Maulana Azzaini (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan komoditas hortikultura strategis yang produktivitasnya sangat dipengaruhi oleh kesesuaian varietas dengan kondisi lingkungan. Lahan kering dataran rendah memiliki potensi pengembangan, namun menghadapi kendala suhu tinggi dan ketersediaan air terbatas. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pertumbuhan dan hasil tujuh varietas bawang merah asal Jawa Timur pada kondisi lahan kering dataran rendah. Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jember pada Maret–Juni 2024 dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor, terdiri dari tujuh varietas dan tiga ulangan. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, panjang daun, jumlah daun, diameter umbi, jumlah umbi per rumpun, bobot kering umbi, dan umur panen. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi nyata antar varietas. Rubaru (V3) dan Manjung (V4) unggul pada pertumbuhan vegetatif, sedangkan Superphilip (V5) dan Batu Ijo (V7) menghasilkan diameter dan bobot umbi lebih besar. Rubaru (V3) dan Biru Lancor (V6) menghasilkan jumlah umbi lebih banyak per rumpun, sementara Bauji (V1) dan Manjung (V4) memiliki umur panen lebih singkat. Kesimpulannya, pemilihan varietas bawang merah di lahan kering dataran rendah perlu disesuaikan dengan tujuan budidaya, baik untuk produktivitas tinggi per umbi, jumlah umbi lebih banyak, maupun panen lebih cepat