Pemberdayaan Usaha Fotocopy Mengenai Jasa Editing dan Himbauan Kesadaran Lingkungan Guna Meningkatkan Profitabilitas Toko - Candraningtyas, Callista Fabiola (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAI Al Fithrah Surabaya, 2022)
Fotocopy AM adalah sebuah toko yang bergerak di bidang jasa percetakan, desain, dan penjualan peralatan kantor yang berlokasi di Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Program pendampingan ini difokuskan pada jasa editing dan himbauan ramah lingkungan agar dapat meningkatkan profitabilitas, kemampuan pekerja, tidak mencemari lingkungan, dan mengganggu pekerja. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk untuk memberdayakan pemilik dan pegawai toko mengenai editing dan menghimbau tentang kesadaran keberlanjutan lingkungan agar dapat meningkatkan profitabilitas dalam usahanya. Metode yang digunakan adalah metode ABCD (Asset-Based Community Development). Hasil dari pendampingan yang telah dilakukan adalah, didapat peningkatan profit dari pesanan editing pada usaha ini karena daya kreatifitas dan estetika editing menjadi meningkat. Hal ini dapat pelanggan. Sedangkan untuk mendukung progam keberlanjutan lingkungan, dilakukan dengan melakukan pengelolaan limbah toner dengan benar. Dari pendampingan yang dilakukan, diketahui jika pendampingan dan sosialisasi yang tepat dan konsisten dapat meningkatkan pendapatan toko dan dapat meminimalkan dampak negatif terhadap kesehatan manusia dan kondisi lingkungan.