Optimalisasi Fungsi Perpustakaan sebagai Pusat Belajar yang Meningkatkan Literasi Siswa MI Idzharul Ulum Lamongan - Risma Firda Diana; Khoiriyah, Ziyadatul; Zuhdan, Muhammad Tazdad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAI Al Fithrah Surabaya, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan fungsi perpustakaan sebagai pusat belajar yang meningkatkan literasi siswa sekolah mitra. Sasaran kegiatan ini yaitu MI Idzharul Ulum Desa Bakalanpule Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu 1) Focus Group Discussion (FGD), 2) pengadaan buku-buku terbitan terbaru, 3) penyuluhan manajemen perpustakaan sekolah, dan 4) pendampingan praktik manajemen perpustakaan. Kegiatan pengabdian ini berjalan dengan lancar dan mendapat respon positif dari pihak-pihak terkait. Manfaat dari kegiatan pengabdian ini yaitu adanya peningkatan manajemen perpustakaan MI Idzharul ulum, diantaranya 1) ruangan perpustakaan lebih tertata dan menarik pengecatan ulang serta penyediaan ruang baca, 2) buku-buku yang tersedia merupakan koleksi terbaru sesuai kebutuhan siswa, 3) perawatan buku-buku dengan pemberian coding dan sampul buku, 4) penataan buku sesuai kategori, 5) adanya katalog buku, dan 6) adanya peraturan meminjam serta membaca di perpustakaan.