Pendampingan dan Konsultasi Jodoh, Pernikahan, serta Keluarga Islami di Kabupaten Lamongan Jawa Timur - Dewi Mutmainnah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAI Al Fithrah Surabaya, 2022)
Keluarga yang barokah, sakinah, mawaddah warahmah adalah tujuan pernikahan yang ingin dicapai oleh semua pasangan suami istri. Namun demikian realita yang terjadi justru sebaliknya, banyak pasangan suami istri mengalami konflik dengan pasangan masing masing sehingga berujung kepada terjadinya perceraian. Hal ini menjadi sorotan pemerintah dan diupayakan untuk diatasi dengan menyediakan bimbingan atau kursus pra nikah dengan dikeluarkannya Peraturan Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam No. DJ.II/542 tahun 2013 tentang Pedoman Penyelenggaran Kursus Pra Nikah. Mendukung upaya pemerintah ini dan juga dikarenakan rasa keprihatinan, maka Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dalam bentuk kegiatan pendampingan dan konsultasi seputar jodoh, pernikahan dan keluarga islami yang berlokasi di Lamongan, Jawa Timur. Pengabdian kepada masyarakat ini memberikan bantuan kepada masyarakat dalam memahami ilmu pra- menikah yang diawali dari bagaimana memilih dan menentukan jodoh/pasangan yang ideal berlandaskan ajaran Islam, dan ilmu pasca - menikah yaitu bagaimana cara menjalani sebuah pernikahan dan bagaimana membangun sebuah keluarga yang bahagia berdasarkan hukum Islam dan teladan Nabi Muhammad SAW. Kegiatan Pengabdian dengan Pendampingan dan konsultasi ini diikuti oleh 20 orang peserta dengan antusiasme tinggi serta berhasil mendampingi dua peserta dalam proses ta’aruf sampai melaksanakan akad pernikahan.