Peningkatan Profesionalitas Guru melalui Pelatihan Pemanfaatan Media APE (Alat Permainan Edukatif) di MI Yatabu Surabaya - Ixfina, Ficky Dewi; Kusuma, Pratama Surya Bagus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAI Al Fithrah Surabaya, 2023)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh fenomena pendidikan di Indonesia yang terus melakukan perbaikan dan penyempurnaan di segala aspek, untuk mengembangkan dan memajukan pendidikan, pemerintah senantiasa memberikan dorongan kepada lembaga pendidikan untuk melakukan inovasi-inovasi, salah satu cara untuk merealisasikan adalah adanya Peningkatan Profesionalitas Guru Melalui Pelatihan Pemanfaatan Media APE (Alat Permainan Edukatif) di lembaga pendidikan Islam sebagai bentuk inovasi mendorong kemajuan pendidikan Islam. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian yakni menggunakan pendekatan ABCD Asset Based Community melalui langkah langkah Discovery, Dream, Design, Define, dan Destiny. Hasil kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PkM) secara garis besar mencakup beberapa komponen sebagai berikut: Pertama, keberhasilan target jumlah peserta pelatihan. Kedua, ketercapaian tujuan pelatihan. Ketiga, Ketercapaian target materi yang telah direncanakan. Keempat, kemampuan peserta dalam penguasaan materi.